alcute: (Default)
alcute ([personal profile] alcute) wrote2009-05-01 11:22 pm
Entry tags:

третья попытка

Первый раз Ал попал на концерт живой музыки в сентябре 2008 (в Anglesey Abbey)
Второй – в ноябре 2008 (на Advent fair в Cambridge Steiner school)
Третий – 1 мая 2009,  т.е. сегодня (Organ Recital в St. Andrew’s Church, Cherry Hinton, Cambridge).

В Anglesey Abbey, при первых звуках рояля и флейты ребенок начал всхлипывать, и к началу второго произведения его, уже почти рыдающего, пришлось уносить из зала.

В Cambridge Steiner school на скрипках и прочих инструментах играли дети. Дело было в кафе, мы там трапезничали, так что попытки сына расстроиться были пресечены на корню. Так он и досидел до конца весьма короткого представления, с ложкой в руках, опасливо поглядывая на виртуозничающих школяров.

В St. Andrew’s Church мы попали, как водится, случайно. Вышли из дома с целью прогуляться в парк. Однако Ал не расположен был кормить лебедей и уток, а потянул меня к светофорам. Так, от светофора до светофора, мы дошли до «нашей» местной церкви. А там – двери! Сначала стеклянные, потом – оловянные деревянные. И стал он бегать от дверей к дверям.

Бегал-бегал, а люди все подтягивались и подтягивались, некоторые задавали вопросы о концерте. Так мы о нем, о концерте, и узнали. Поскольку до начала представления оставалось еще минут 15, я решила порасспрашивать церковных завсегдатаев о parent&toddler group.

Пока расспрашивала, Ал обнаружил еще одну точку притяжения – туалет. Сходил туда, помыл руки, подергал за веревочку, включая-выключая свет, а выходить – ну никак. Пришлось вытаскивать силой, а тут и первые звуки оргАна раздались.

Тетка, которая меня по toddler group консультировала, подошла к скамеечке, на которую я, со все еще взбрыкивающим Алом, успела взгромоздиться, и, выразительно округлив глаза, попросила нас выйти, немедленно, причем через задний вход.

Я сказала, что если уж мы, по её мнению, и должны уйти, то сделаем это через парадные двери, а вообще-то мы сюда вовсе не за ее глупыми советами пришли, а музыкой насладиться.

На этом тетка оставила нас в покое, напоследок поинтересовавшись, а не налить ли нам чаю и не нарезать ли пирога, после чего была еще раз мною послана (ибо нефиг, отвлекают тут всякие) сидеть у парадного входа, рядом с другой распорядительницей.

Тут и концерт начался. Первые два произведения (И.С. Бах, Meine Seele erhebt den Herren BWV 733 и Ч.В. Стэнфорд, Postlude in D minor) Ал внимательно прослушал, находясь у меня на коленях.

Третье (M. Reger, Benedictus) - сидя на лавочке и в такт покачиваясь, четвертое (R. Schumann, Sketch No 4 in D flat major) – стоя у лавочки и откровенно танцуя (потихоньку), а на пятом (C. Franck, Chorale in A minor) пришлось, дабы избежать позора, подкормить его изюмом.

По окончании концерта у меня было чувство, что это не какой-то Richard Hinitt играл, а непосредственно мой сын. Ибо, во-первых, распирало от гордости, что он смог «выседеть» целых сорок минут почти на одном месте, а, во-вторых, ко мне начали подходить люди (в т.ч. распорядительница) и восхищаться Алом – какой, мол, молодец, не мешал нам тут звуки слушать.


PS
Из публики запомнилась старушка – copycat правящей королевы: платье, шляпка, осанка, походка. Жаль,камеры с собой не было.

[identity profile] polyanka-brir.livejournal.com 2009-05-02 06:42 am (UTC)(link)
:) молодец Ал!. ТЫ всегда так здорово пишешь!

[identity profile] alcute.livejournal.com 2009-05-02 07:38 am (UTC)(link)
спасибо :-)

[identity profile] tsarevishna.livejournal.com 2009-05-04 08:03 pm (UTC)(link)
Что-то мне тоже так часто встречаются копии королевы последнее время!

[identity profile] alcute.livejournal.com 2009-05-04 09:16 pm (UTC)(link)
как интересно!

Я тут недавно в комментарии к одному посту писала, что женщинам присуще желание походить на языческих богинь юности и красоты, а пожилые английские женщины, выходит, "снизили планку" до королевы ;-))