alcute: (Default)
В нашей местной Surgery практикуют пять "врачей общей практики" (General Practitioners). И все они - разных национальностей. На вэбсайте можно ознакомиться с их квалификацией, часами работы, а также узнать, на каких языках они говорят (графа Languages spoken).

Я все время считала, что прикрепленный к нашей семье GP - чех (судила по фамилии), но оказалось, он говорит на греческом. В соответсвующей графе под явно индийским именем числятся хинди и тамильский, врач со скандинавской фамилией с удовольствием пообщается с вами на норвежском, доктор Ропер - на французском...

А вот Dr Tracy Smith, судя по отсутствию графы, не говорит. Совсем.
alcute: (fun_run)
В этом году совершенно не собиралась "подсаживаться" на Евровидение, и, хоть по привычке подписалась по весне на блог [livejournal.com profile] akoe07 , их длинные записи просто с раздражением пролистывала. Пока они не стали писать об украинской участнице:

"Her vocals are excellent, the presentation is excellent but is the song good enough?"

"Alyosha now starts with a black veil over a delicate pink dress. Alyosha has no other gimmicks and looks and sings miles better than in the earlier rehearsal. I fully accept that this isn't an "easy" song especially for televoters, but juries could help push it into the Top 10. It's very dramatic, very "full on" and the performance is really engaging. Alyosha really deserves a better song."

"Ukraine were up next and I have to say I was rather surprised by this. I dont really rate the song much but Alyosha really is selling this well. Her vocal presentation is really good and the staging works well with the song.
I did not rate this to qualify from a tough semi final but am starting to feel that it could well do it now."

"Like this song or not, she has sung it brilliantly. I never gave this a prayer before rehearsals began but I think its a strong possibilty now."

"Vocally excellent. I can see juries really going for this but most fans hating it with a passion. I really like it now but I have no idea why that is! lol She really sells the song to the audience and to the camera and a great reaction in the hall to this one."

и, наконец:
"UKRAINE : I'm still hearing "big arse, big arse, big arse, this is your hole", but apart from that this is a great performance. The song just doesn't do it though and it's another one for the bottom 10."

В общем, заинтригованная, решила посмотреть финал. Правда, по 17 песню включительно ничего толком не рассмотрела (из Алешиного выступления увидела только вступление и ее поклон публике), потом переключилась на BBС и уже досмотрела до конца. Запомнилась армянка, похожая на А. Джоли и немного покоробил русский певец (показалось, что своей наивностью он косит под предыдущего победителя). Еще, как всегда, умилила радость английского комментатора по поводу любого мизерного балла, отданного немногочисленными странами в поддержку английского певца (которого все же в конце обогнали белорусы с единственными 12 баллами). Ну а 3 голоса я отдала Алеше - и не зря, они не пропали, войдя в состав 5 очков от Великобритании. И песня ее, прослушанная на youtube, мне уже набила оскомину - т.е. запомнилась, хорошо спета. Украина - чемпион, короче. Ура.

glad påsk!

Apr. 5th, 2010 02:07 am
alcute: (Default)


Не напрасно мне мерещились ведьмы на метлах по приездy в Швецию. Как оказалось, ведьма в этой стране - весьма почитаемый персонаж, который прочно ассоциируется с Пасхой. Подробно и увлекательно об этом написано здесь (D. Saarinen, Living in Season: Scandinavian Easter Witches). Mенее подробно, но по существу - здесь.

Кстати, некоторые жители Швеции были в шоке от краткого изложения сказки "Гуси-лебеди" - видимо, безобидная "женщина с метлой", разбрасывающая нарциссы, им ближе и понятнее.

Еще одной особенностью шведской пасхи является украшение деревьев или веток разноцветными перьями. Иногда попадаются деревья, украшенные разноцветными яйцами, а мы, проявив чудеса креативности, украсили ветки, помимо перьев, еще и бумажными птичками.
еще пара пасхальных открыток и "пернатые ветви" )
alcute: (Default)
Швеция - страна медиа-шутников. Один из самых знаменитых (и совсем незлых) ТV-розыгрышей - родом из Швеции.

Так, в 1962 г., за 8 лет до появления в стране цветного телевидения, 1 апреля, соответственно, технический эксперт единственного на тот момент телеканала - известный и уважаемый соотечественниками тов. Стенссон, ничтоже сумняшеся, выдал "тайну цвета": натяните на свои черно-белые экраны нейлoновый чулок поцветастей, и будет вам счастье.

И, дабы не быть голословным, собственноручно продемонстрировал "эффект чулка". Продемонстрировал людям, напомню, сидящим перед черно-белыми телеэкранами.

источник

сегодняшние шутки шведских газет

* April, april you stupid herring, I can trick you where ever I want (to)   OR
   April, April, you silly fish I can fool you as I wish
alcute: (Default)
Соседи справа долгое время будоражили мое воображение. Все из-за того, что я время от времени замечала, что калитка в их двор раскрыта настежь. Причем открывалась она исключительно в темное время суток - днем всегда была закрыта. Прибавьте к этому странные черные украшения на окнах соседской веранды, которые я поначалу сослепу приняла за фигурки ведьм на метле, и которые впоследствие оказались фигурками ласточек (что, по мне, так не менее странно).

Посовещавшись с коллективным, но отвлеченным от реалий нашей уличной жизни разумом, мы (я и Д) пришли к трем версиям:

1. У соседей старый кот, который любит гулять по улице ночью, но не любит перепрыгивать через забор (версия так себе, ведь вряд ли здравомыслящие люди станут подвергать животное опасности, отпуская его на проезжую часть, плюс шведы страются по ночам держать котов дома, т.к. зимними ночами их еще могут растерзать всякие дикие животные).

2. Калитка открывается случайно, и никому из живущих в том доме до этого нет дела (но мне все время казалось, что калитка нарочно подпиралась баком для мусора, дабы не закрылась).

3. Черная магия (эту версию я бы ни за что не решилась озвучить вслух, но против нее у меня не было аргументов).

Так я и жила, опасливо поглядывая вправо и радуясь, что мы с Алом украсили окна белыми снежинками с замысловатыми узорами (авось они нам послужат оберегами), пока в одно прекрасное, но все еще темноватое утро не увидела, read more )
alcute: (Default)
Одна из любимых песен Ала на сегодняшний день:


Еще он любит говорить мне, когда я срываюсь на крик повышаю голос:
- "Мамочка, не переживайте так громко. read more )
alcute: (Default)
Президентская гонка. Украинские политики зажигают. Не успела УП вчера собрать полную коллекцию "янукизмов", как появился поэтический шедевр о Чехове

Тимошенко тоже не отстает. Вместо очередного настойчивого предложения "бронзовому призеру" первого тура выборов, С. Тигипко, засесть в ее премьерское кресло, в обмен на поддержку ее во втором туре президентских выборов, она, окончательно свихнувшись отчаявшись, предложила ему стать президентом.

упд: 1. поэтическое наследие Чехова
        2. жаль, что любитель Чехова Янукович не знал, что родной город писателя Таганрог до 1925 года входил в состав нынешней Донецкой области УССР. По крайней мере, он имел бы все основания сказать: "Сегодня исполнятся 150 лет со дня рождения донецкого писателя Чехова – самого великого и самого известного в мире нашего земляка".
alcute: (Default)
...два сообщества, два модератора, два ответа на просьбу навести порядок в сообществах.

ответ модератора ru_uk

ответ модератора ru_sverige

очень показательно для сообществ стран, как мне кажется, странно только, что оба модератора живут в юк.

лед

Jan. 11th, 2010 01:26 am
alcute: (Default)
В Кембридже наши соседи поснимали рождественские украшения еще 3 января, а в Мальмо до сих пор, с наступлением сумерек, народ зажигает звезды и треугольные подсвечники на окнах, фонарики на уличных елках, деревьях и изгородях, по-прежнему создавая себе и другим настроение праздника.
Еще в Мальмо замерзло море. У берегов:
From pic

alcute: (Default)
Как только я увидела скульптуру «Мать-Вода» (в Ny Carlsberg Glyptotek), сразу вспомнила Надю Сулеман, героиню таблоидов, мать четырнадцати детей, восьмерым из которых еще нет года.










И вот же парадокс – образ первой вызывает чувство  благоговения (а иначе скульптуру уже давно бы куда-нибудь подальше спрятали, ведь мозолит глаза с 1921 года), а чуть ли не буквальная копия, живое, так сказать, воплощение, постоянно подвергается разного рода нападкам, перечислять которые мне лень (даже если вы не читали ни одной статейки о ней, легко можно догадаться, в чем их суть).
alcute: (Default)

Если вас совсем не радует скорое наступление светлого темного праздника Х, то полиция Кембриджа уже позаботилась о вас!

Все, что вам нужно сделать, это зайти на их вэб-сайт, загрузить один из постеров, распечатать его и повесить на свою дверь.

Соседским детишкам не достанутся ваши сладости!


А мы, наоборот, будем украшать окна аппликациями черных котов, тыкв, ведьм и пр. и зажигать фонарики и свечки. Нам нужно наконец избавиться от нескончаемых запасов конфет, надаренных во время недавней поездки в Украину.

alcute: (Default)


По ночам скромненько, украдкой, ходят дожди. Листья все еще держатся. Те, что не удержались, тоже радуют глаз.

Дети на площадках бегают в футболках, дети вне площадок, обутые в резиновые сапоги, старательно хлюпают по мелким лужам. В пруду парка Cherry Hinton Hall, по колено в воде, дурачатся два мальчика, черненький и беленький. Первый – в одних шортах, второй – в шортах и майке.

Завтра, если прогноз не подведет (на данный момент: +19˚С), желающих составить компанию лебедю, уткам, гусям и залетным чайкам, возможно, будет больше.

alcute: (Default)

Мальмо - это не только море, самое высокое здание в Швеции и мост в Копенгаген. Согласно информации для туристов, там еще штук 20 достопримечательностей (не считая 200 замков и поместий по всей провинции), посмотреть которые я не успела за две недели в сентябре. Но, возможно, еще успею. Если планы в очередной раз не изменятся.
немного сентябрьского города )
alcute: (Default)
Cегодня встретила целых 3 поста о хлебе: 1 от Анны, 2 от Виктории, 3 от сообщества «притчи».



И вспомнила те волшебные минуты и часы, которые Ал проводил этим летом в своем садике. read more )
alcute: (Default)
Уже который день я не могу перекачать фотографии с фотокамеры на компьютер. А потому, вместо того чтобы наслаждаться запечатленными видами Мальмо, Копенгагена и Люнда, буду писать всякий rubbish. Т.е., продолжу тему.

Вот кто меня, спрашивается, дергал за язык? Говорят же "молчание - золото", а я, прервав молчание, начала порочить Швецию - дескать, недостаточно ответственно к теме rubbish_а подходят.

На самом деле это далеко не так. Шведы - очень ответственные в этом плане люди, им даже корейских видеокамер не нужно, чтобы как следует относиться к отходам собственной жизнедеятельности. И тот факт, что у домов стоят 2 тары для мусора вместо 4, еще ни о чем не говорит. Во дворе или в доме у них тары вполне может оказаться намного больше.

Шведы в этом вопросе не полагаются на внешние силы. А отделяют котлеты от мух, пластик от стекла, жесть от картона, и отвозят всё это куда надо. "Куда надо" находится у каждого супермаркета (видела) и у заправок (не видела). За выброшенные "куда надо" пластиковые бутылки они, говорят, еще и кроны получают.

А в Макдональдсе здесь, вместо того, чтобы банально сбросить содержимое подноса в мусорный ящик, нужно прилагать максимум побольше интеллекта, распределяя все, что не съедено, в соответствующие вашему IQ ячейки. Вот так. То.

alcute: (Default)
За четыре года жизни в цивилизованной западно-европейской стране я обзавелась двумя привычками:
1) привыкла пристегиваться ремнями безопасности
2) привыкла сортировать мусор

Вторая привычка настигла меня не в одночасье. А поступательно, так сказать. Если кто заглядывал в мой профайл, тот заметил, что жила я в трех английских графствах. Так вот, в том райончике Стаффордшира, где я провела свой первый год, мусор вообще не принято было сортировать. У дома стоял один черный бак, и бросалось в него все без разбору. Впрочем, о чем это я - "не принято", нагло вру, ведь в городе был центр переработки, и туда можно было свозить отсортированный заранее мусор. Но тогда я до такого еще не доросла.

В Чеширском графстве баков было уже два - черный и синий, для "общего мусора" и для "зеленых отходов" (все, из чего можно сделать компост). Ну а в Кембридже и вовсе раздолье - синий ящик для пластика, черный ящик для стекла и жести, зеленый и черный баки для "органического" и "прочего" мусора.

А вот здесь, в Швеции, только два бака под домом - "для травы" и "для всего остального". Я в ступоре - не могу понять, почему "только для травы", и упорно бросаю туда kitchen waste, а Ал, у которого привычка к сортировке уже в крови, видимо, недоуменно протестует, видя, что я отправляю пластик и стекло в бак для "прочего" мусора. Ну не хочется тратить время на поиски и посещения центров по переработке отходов, чесслово. Осталось продержаться всего нескольдо дней, и снова в любимый Кембридж, сортировать мусор!

malmö

Sep. 17th, 2009 12:45 am
alcute: (Default)
Мы в Швеции.
Надеюсь, что временно.
Живем в огромном доме (меньшего не нашлось)
Загораем в саду, на топчанах, под ярким солнцем
Ходим к морю, смотрим на мост в Копенгаген, голубое небо и облака.
Вечером разводим огонь в печи и пьем кефир с московскими куполами на упаковке.
Ощущение безлюдности и пустынности:
сегодня встретили одного старичка, который говорил только на шведском или немецком
Он рассказал, что в былые времена бегал вдоль берега 8 км,
а теперь у него проблемы с сердцем. Кажется - я не уверена, что он говорил именно это.
alcute: (Default)

Кембридж с низины утиного проплыва.
плывем! )
alcute: (Default)
Прочитала недавно две книжки, про современный Афганистан и о современной Индии. И в том, и в другом случае постоянно напоминала себе, что описываемая жизнь в романах современна.

Первая книга понравилась, а вторая - очень, очень понравилась.

В нашем букклабе мнения разделились. Те, кому не понравился "The White Tiger", сказали, что автор представил Индию "однобоко и намеренно шокирующе". Мне же главный герой чем-то напомнил Раскольникова с его старушкой.

А вот цитаты, заботливо выписанные Жаклин. Жаклин - китаянка, поэтому её особенно задело, что книга написана в форме писем к китайскому ПМ (это такой известный кембриджский объект для прицельного метания обувью) и содержит массу сравнений Индии с Китаем:

некоторые мысли человека, самообразованного посредством word-of-mouth )

А меня вот нисколько не задело, что все светловолосые проститутки в Индии, согласно этому роману - украинки.
alcute: (Default)
не успела я задуматься о том, как бы нетривиальненько сфотографировать кембриджские часикиы, как Ал подошел к этим самым часам, с фотиком, и вот что у него получилось:


крупнее )

Corpus Clock и King's College - два в одном. Ни грамма фотошопа, естественно.
Page generated Sep. 25th, 2017 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios