alcute: (Default)
[personal profile] alcute
Сегодня праздник у девчат в Англии - Shrove Tuesday, он же Pancake Day. Название происходит из практики исповедания перед великим постом*.

Авторы нeоднократно цитируемой мной книжки "Ол Йиа Раунд" пишут: "Много лет назад церковь устанавливала очень строгие правила во время этого поста и запрещала употреблять определенную пищу. Все остатки запасов мяса (collops) съедались в понедельник (Collop Monday), а сливочное масло, яйца и молоко использовались на следующий день (Shrove Tuesday), в блинном кутеже Масленицы. На легкомысленное, веселое и экстравагантное поведение тоже налагался запрет, и все веселье, как и запретная еда, "расходовалось" в возникших из этого запрета карнaвальных традициях, предваряющих сорокодневный пост.

Популярное толкование словa 'карнавал'  (от итальянского "carne" - плоть и "vale" - прощальный) - "прощай, мясо". Но на самом деле название происходит от более древнего латинского слова "carnelevarium' - "утешение плоти". Это легкое настроение привело к возникновению некоторых любопытных забав, в том числе традиции блинных гонок, проводимых по всей Англии в этот день."

картинка -отсюда

*shrive (гл.) - отпускать грехи
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alcute: (Default)
alcute

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios